Что такое бешенство?

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах. После контакта с больным или с предположительно больным животным, немедленное промойте раны водой с мылом. Промывать рану с мылом необходимо на протяжении 15 минут. Далее сразу же обратитесь в травмпункт для иммунизации (пост-экспозициональной вакцинации). Сделанная в течение нескольких часов вакцинация, поможет предотвратить развитие бешенства и смерть (Подробнее).

Во всемирном масштабе от бешенства до сих пор погибает около 55 тысяч человек (Подробнее). Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в подавляющем большинстве случаев (более 90% в мировом масштабе) источником бешенства для человека становятся непривитые собаки. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом (Подробнее).

Глобальный Альянс по Борьбе с Бешенством

Собаки — главные жертвы бешенства. Ежегодно до 20 миллионов животных подвергаются массовому уничтожению в различных странах, становясь жертвами заблуждений властей пытающихся обуздать распространение этого заболевания. 

Dogs are major victims of the disease as well, with up to 20 million killed every year as a result of mass culling through misguided attempts to curb the disease. 

Глобальный Альянс по Борьбе с БешенствомМеждународная организация по борьбе с бешенствомwww.rabiesalliance.org

Краткая история борьбы человечества с бешенством собак

Учитывая тот факт, что собаки являются основным источником инфицирования людей, вопрос о контроле распространения бешенства собак и по сей день стоит во всем мире особенно остро. В течение тысячелетий сосуществования двух видов, человек пытался решить проблему бешенства собак путем массового уничтожения безнадзорных собак. И до 1990 года эта стратегия считалась единственно возможным способом борьбы с распространением этой страшной болезни. Массовое уничтожение безнадзорных животных на улицах и в приютах поддерживалось не только местными властями, но и такими авторитетными международными организациями как Всемирная Организаци Здравоохранения, Международное Эпизоотическое Бюро и т.д.

Канин Рабис Блюпринт

Массовое уничтожение собак как единственный метод контроля распространения бешенства собак или его искоренения, не является эффективным и зачастую может иметь контрпродуктивные последствия. Эвтаназия животного может потребоваться в случае если собака больна (например бешенством), ранена или агрессивна.

«Dog culling (i.e. removal) alone has never been effective in controlling or eliminating dog rabies and can often be counterproductive. Euthanasia may be required when dealing with sick (e.g. rabid), injured or aggressive dogs». 

Канин Рабис БлюпринтМеждународная организация по борьбе с бешенством собакwww.caninerabiesblueprint.org

Однако, с течением времени стало очевидно, что стратегия массового уничтожения безнадзорных собак в качестве контроля распространения бешенства являеться провальной, как с точки зрения защиты населения от болезней, так и с точки зрения экономических потерь государства в долгосрочной перспективе. Все это заставило научное сообщество искать новые методы решения данной проблемы, и уже в конце 80-х годов 20 века после серии научно-полевых исследований концепция «контроля бешенства собак» через  массовое уничтожение безнадзорных животных была отвергнута.

Современная концепция контроля распространения бешенства собак

Современная концепция контроля бешенства собак была разработана Всемирной Организацией Здравоохранения. В настоящее время она эффективно применяется во многих странах мира,  где бешенство собак является эндемичным заболеванием.

Всемирная Организация Здравоохранения

«В то время как массовые кампании по вакцинации собак неоднократно доказывали свою эффективность в борьбе с бешенством собак, не существует никаких данных доказывающих, существенное влияние безвозвратного изъятия собак на численность собак или на распространение вируса бешенства. Массовое уничтожение собак не должно являться составной частью стратегии по борьбе с распространением бешенства собак, т.к.  массовое уничтожение собак не только не является эффективной мерой по борьбе с распространением вируса бешенства, но и может иметь контрпродуктивные последствия для программ вакцинации собак». 

While mass dog vaccination has repeatedly been shown to be effective for controlling canine rabies, there is no evidence that removal of dogs has a significant impact on the dog population density or the spread of rabies. Mass culling of dogs should not be an element of a rabies control strategy: it is ineffective and can be counterproductive to vaccination programmes. 

Всемирная Организация ЗдравоохраненияПодзразделение Организации Объединенных Нацийwww.who.int

В данный момент, позиция всемирного научного сообщества, а также международных организаций, ведущих борьбу с распространением бешенства включает в себя следующие пункты:

1. Массовое уничтожение безнадзорных собак не является эффективным методом контроля распространения вируса бешенства собак, и более того, в некоторых случаях может быть контрпродуктивным

2. Массовая вакцинация животных в сочетании с программами по контролю рождаемости животных является единственным эффективным методом, контролирующим распространение бешенства собак

3. Для устойчивой защиты от проникновения вируса бешенства собак на определенную территорию, минимальный уровень вакцинации собак (домашних и безнадзорных), проживающих на этой территории должен составлять 70%, желаемый уровень вакцинации — 80% и более

4. Программы по вакцинации необходимо вести параллельно с программами по контролю рождаемости животных (в том числе и стерилизации домашних и безнадзорных собак) и пропаганде ответственного содержания собак

5. Вакцинация как домашних, так и безнадзорных собак, может проводиться как парентеральным путем (инъекции), так и пероральным путем (через приманки).

Некоторые представители российских санитарно-эпидимиологических служб заявляют об отсутствии препаратов для пероральной вакцинации безнадзорных собак. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. Всемирная Организация Здравоохранения протестировала ряд вакцин для пероральной вакцинации собак, а также выпустила методическое пособие по проведению пероральной вакцинации собак.  Читать подробнее о пероральных вакцинах для собак.

Международное Эпизоотическое Бюро

Все успешные кампании по уничтожению бешенства собак включали комбинацию мер по контролю рождаемости безнадзорных собак и и вакцинации всех домашних собак. 

All successful rabies eradication programmes have included measures combining stray dog population control and vaccination of all dogs kept under their owner’s control.

Международное Эпизоотическое БюроМеждународная организация, занимающаяся вопросами предотвращением распространения заболеваний общих для человека и животныхwww.oie.int

Концепцию контроля бешенства собак посредством контроля рождаемости и массовой вакцинации безнадзорных и домашних собак поддерживают такие организации как: Всемирная Организация Здравоохранения (читать подробнее о позиции ВОЗ), Международное Эпизоотическое Бюро, Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН, Глобальный Альянс по Борьбе с Бешенством, международная организация по борьбе с бешенством собак «Канин Рабис Блюпринт» и другие.

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН

Массовая вакцинация против бешенства — единственное решение для спасения жизней людей и животных.

Mass vaccination against rabies — The only solution saving humans and animals.

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООНПодразделение Организации Объединенных Нацийwww.fao.org

Российские реалии: ветеринары работают в информационном вакууме

К сожалению, в настоящее время российские представители санитарно-эпидимиологических служб  используют устаревшие протоколы (60-70 гг прошлого века) для борьбы с распространением бешенства собак, несмотря на их неэффективность и высокую дороговизну, игнорируя научные исследования и практические наработки своих коллег из развитых и развивающихся стран в области борьбы с бешенством.

Нам неизвестны причины этого явления, но известны следствия: у подавляющего большинства представителей ветеринарных служб, правительства и простого населения отсутствуют какие бы то ни было знания о прорыве в области контроля распространения бешенства собак, т.к. ни научные исследования на эту тематику, ни методические пособия по контролю распространения бешенства на русский язык не переводятся.