Программы стерилизации и риски исходящие от безнадзорных собак для населения

Убрать бездомных животных с улиц невозможно. Это научно обоснованный факт. Зато можно контролировать их численность, причем гуманными и при этом наиболее эффективными методами. Программы по отлову, стерилизации, вакцинации и выборочного выпуска собак давно зарекомендовали себя в качестве единственно действенного способа в решении данной проблемы. Такие методы способны максимально эффективно защитить  жителей  от бешенства, а также существенно и на долгий срок снизить количество укусов, которые наносят  собаки людям.

Защита населения от бешенства

После многолетних научных исследований в области эффективных методов по предупреждению распространения бешенства, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что массовое уничтожение безнадзорных собак вовсе не является эффективным способом сдерживания бешенства (узнать подробнее о позиции ВОЗ).

Метод отлова, стерилизации, вакцинации и выборочного возврата (ОСВВ) бездомных животных обратно в среду обитания — единственный метод, который имеет положительные результаты. Он сводит на нет уровни человеческой смертности от гидрофобии (смертельное заболевание вызванное вирусом бешенства) и заболеваемости бешенством среди самих животных.

В качестве примера можно привести индийский город Ченай, где программа ОСВВ, начатая в 1996 году в течение первых трех лет привела к пятикратному снижению числа смертей от гидрофобии. В течение девяти лет, программа ОСВВ в совокупности с другими методами по борьбе с распространением бешенства, помогла полностью искоренить смертность от гидрофобии (Успех программы по предотвращению распространения бешенства и контролю рождаемости животных, Индия. Кришна)

бешенство ченай

Снижение количества укусов, наносимых населению безнадзорными собаками

В тех странах (а их на данный момент большинство), где присутствие безнадзорных собак на улице неизбежно, программы ОСВВ не только способствовали снижению количества животных (пример — Болгария), но и привели к снижению числа укусов, наносимых животными людям.

В 1996 году, под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения, в индийском городе Джайпур была начата масштабная программа по борьбе с бешенством собак посредством ОСВВ. В ходе ее проведения выяснилось, что паралелльно с исчезновением бешенства собак в городе началось снижение количества укусов. Согласно анализу статистических данных по количеству укусов, полученным в госпитале Савай Мэн Сингх в г. Джайпур, до 1996 года, в  фазу активного уничтожения собак муниципальными службами, количество укусов колебалось в пределах десяти — одинадцати тысяч в год. По данным же за 2010 год, количество укусов, нанесенных безнадзорными собаками людям, снизилось почти в два раза, по сравнению с годом начала программы ОСВВ.

Риис снижение количества укусов Джайпур

Важно понимать, что численность и плотность бездомных собак собак в городах Индии значительно выше, чем в России, что обусловлено факторами социально-экономического развития, а также  плотностью населения. Это означает, что после начала программ ОСВВ их эффект в российских условиях можно ощутить намного быстрей. Достаточно привести пример Брянска, где за несколько лет ведения программы количество жалоб на укусы безнадзорных собак со стороны детей и взрослых упало в два раза. Подробности.

Bransk 1

Тренд к снижению количества укусов при проведении программ ОСВВ прослеживается и в других городах России. Например, по данным Петербургского управления Роспотребнадзора, за период 2010-2014 гг. включительно в Петербурге количество укусов неизвестными собаками сократилось на 1222 укуса или в 1,4 раза.

В г. Вологда и Вологодской обл. наблюдается аналогичная ситуация. В г. Вологда ОСВВ стартовало в 2009г., в Вологодской обл. в 2014 (не все районы подпадают под ОСВВ программу). С начала программы ОСВВ произошло снижение укусов, наносимых безнадзоными животными в г. Вологда и в Вологодской обл. на 40 и 55,7% соответственно. Кроме того в несколько раз снизилось загрязнение яйцами гельминтов и токсокар.

pdfПодробная статистка по укусам диких и домашних животных по г. Санкт-Петербург.

pdf Подробная статистка по укусам диких и домашних животных по г. Вологда и Вологодской обл.

СПб укусы

Приведенные выше примеры свидетельствуют о снижении агрессии безнадзорных собак по отношению к человеку в процессе ведения ОСВВ программ. Этот феномен объясняется двумя фаторами. Во-первых, грамотное проведение ОСВВ програм предусматривает безвозвратный выборочный отлов животных, проявляющих агрессию по отношению к человеку.

Во-вторых, программы ОСВВ искореняют основную причину нападения безнадзорных животных на людей. Статья с научным объяснением этого феномена была опубликована в 2013 году в журнале ассциации ветеринаров великобритании «Veterinary Record»  доктором ветеринарии Д. Риисом.

Согласно Риису, сопоставление периодов размножения безнадзорных животных и анализа статистических данных по количеству укусов, наносимых бездомными собаками людям, позволяет выявить прямую зависимость между наличием в стаях щенков до 3 месяцев включительно и повышенной агрессивностью безнадзорных собак по отношению к людям. Т.е. основная причина «немотивированной агрессии» животных обусловлена их стремлением  защитить свое потомство. Программы ОСВВ устраняют эту причину и существенно снижают риски, исходящие от безнадзорных собак.

Более того, ведение ОСВВ программ отражается не только на количестве укусов, наносимых безнадзорными собаками людям, но и на их качестве. Согласно статистическим данным, в течении одного года ведения  ОСВВ программы в нескольких районах г. Бангалор, количество зафиксированных укусов в голову, лицо и шею снизилось в несколько раз.

Важно отметить, что при увеличении доли безвозвратно отловленных или уничтоженных взрослых собак, происходит увеличение количества щенков у оставшихся на улицах или у вновь поступивших животных, и к быстрому востановлению популяции. Таким образом, массовое уничтожение собак в приютах или в среде обитания не только не оказывает существенного влияния на их численность, но и увеличивает риски для населения, исходящие для безнадзорных собак. В том числе, риск быть укушенным возрастает, т.к. количество щенков в стаях приводит  к увеличению их контактов с человеком, а следовательно, и к увеличению случаев нападения собак.

Дилеммы, кто вам дороже «собаки или дети» не существует. Гуманный метод стерилизации, по стечению обстоятельств является и самым эффективным методом контроля рисков (и укусов и бешенства) для стран, где присутствие безнадзорных животных является «объективным процессом в современных социально-экономических условиях» Данная формулировка содержится в закон СПб о безнадзорных животных за 2008 год: http://gov.spb.ru/law?d&nd=8468807&nh=0