Всемирная Организация Здравоохранения не просто выступает против уничтожение бездомных собак в качестве метода контроля распространения бешенства и их численности, но и ведет под своей эгидой совместно с организациями по защите животных программы по стерилизации, вакцинации и выпуску животных обратно в среду обитания.

Приводим перевод фрагмента официального документа ВОЗ по данной проблеме и его оригинал на английском языке:

«В то время как массовые кампании по вакцинации собак неоднократно доказывали свою эффективность в борьбе с бешенством собак, не существует никаких данных доказывающих, существенное влияние безвозвратного изъятия собак на численность собак или на распространение вируса бешенства. Массовое уничтожение собак не должно являться составной частью стратегии по борьбе с распространением бешенства собак, т.к.  массовое уничтожение собак не только не является эффективной мерой по борьбе с распространением вируса бешенства, но и может иметь контрпродуктивные последствия для программ вакцинации собак». (Консультации Всемирной Организации Здравоохранения на тему контроля распространения вируса бешенства, 2013 г., Женева, страница 64). 

While mass dog vaccination has repeatedly been shown to be effective for controlling canine rabies, there is no evidence that removal of dogs has a significant impact on the dog population density or the spread of rabies. Mass culling of dogs should not be an element of a rabies control strategy: it is ineffective and can be counterproductive to vaccination programmes ( WHO Expert Consultation on Rabies, WHO 2013, Geneva, page 64).

Кроме того, «ВОЗ сотрудничает с организациями защиты животных в целях стимулирования проведения мероприятий по «поимке, вакцинации, стерилизации и освобождению» собак и призывает к ответственному содержанию собак в качестве составной части комплексных программ по борьбе с бешенством среди людей и собак» (ВОЗ, 2012, Вакцинация собак для спасения человеческих жизней – Всемирный день борьбы с бешенством 2012 г.)