Около 50 машин проехали по Благовещенску в рамках всероссийского автопробега «Стерилизации – да! Убийству – нет!»

В воскресенье, 7 июня, в Благовещенске местные зоозащитники организовали автопробег «Стерилизации – да! Убийству – нет!». Таким образом горожане присоединились к всероссийской акции, в которой в общей сложности должны принять участие около 60 городов страны. В областном центре колонну пробега составили около 50 машин.

Стартовали автомобили от Первомайского парка в полдень, далее колонна двинулась по маршруту: улицы Ленина – Калинина – Игнатьевское шоссе – Студенческая – Воронкова – Кольцевая – Театральная. Вместе с волонтёрами фонда помощи животным «Горячие сердца» в акции приняли участие обычные благовещенцы, а также благовещенское автосообщество Drive 2, члены клуба Subaru и CarinaClub. Также наряду с людьми в пробеге участвовали и животные: как пассажиры авто они вместе со всеми проехались по городу.

«В целом всё прошло так, как мы и планировали. Очень много людей нас поддержало, было много участников. И даже когда мы ехали по городу, нам сигналили проезжающие мимо машины, люди внимательно разглядывали, что написано у нас на флагах, плакатах. Акция вызвала интерес. Единственный неприятный момент – не присутствовали сотрудники ГИБДД, которые должны были сопровождать колонну», – рассказала член фонда помощи животным «Горячие сердца» Алла.

Этой акцией зоозащитники хотели обратить внимание власти и общественности на необходимость грамотного и системного решения проблемы безнадзорных животных научно обоснованными и эффективными методами, исключающими коррупционную составляющую.

Кроме того, участники пробега призывают власти обратить внимание на положительные примеры российских городов, где начались программы по стерилизации безнадзорных собак именно в партнёрстве с зоозащитными организациями. Например, в Брянске в течение всего лишь двух лет количество детей и взрослых, укушенных безнадзорными собаками, сократилось в два раза. В то же время, по словам волонтёров, в тех регионах России, где ведётся уничтожение бездомных животных, нет ни одного положительного примера решения проблемы и существенного снижения числа укусов, несмотря на сотни миллионов бюджетных денег, потраченных на «убойные контракты».

После автопробега зоозащитники разъехались по разным частям города, где собирали подписи под петицией, в которой изложены основные требования участников акции: прекратить убийство бездомных животных в качестве способа регулирования их численности, принять программу отлова, стерилизации и вакцинации животных.

Кроме того, активисты настаивают на принятии федерального закона, регулирующего обращение с домашними животными, в том числе и безнадзорными, с учётом принципов гуманности и эффективности. Это значит, что владельцев кошек и собак необходимо обязать следить за рождаемостью питомцев, стимулируя или даже дотируя стерилизацию. За выброшенное или оставленное без присмотра животное нужно наказывать штрафами. А за жестокое обращение с домашними животными их владельцы должны нести полноценную административную и уголовную ответственность, считают зоозащитники.

Оригинал: http://www.amur.info/news/2015/06/07/95088

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *