Pets.gazeta.ru: Зоозащитники проведут Всероссийский автопробег под названием «Стерилизации — ДА! Убийству — НЕТ!»

С 5 по 8 июня 2015 года представители региональных общественных организаций по защите животных проведут Всероссийский автопробег «Стерилизации-да! Убийству-нет!». В нем примут участие около 60 городов из 8 федеральных округов РФ. Этой акцией зоозащитники хотят обратить внимание власти и общественности на необходимость грамотного и системного решения проблемы безнадзорных животных научно обоснованными и эффективными методами, исключающими коррупционную составляющую. Автопробег будет организован в форме эстафеты, в ходе которой его участники будут передавать друг другу флаг пробега и обращение к правительству и президенту РФ.

Участники автопробега призывают местные и федеральные власти обратить внимание на тот факт, политика массового уничтожения животных не является эффективным способом решения проблемы, и предлагают правительству концепцию по регулированию численности. Такая концепция, основанная на партнерстве государства и неправительственных организаций по защите животных, успешно применяется как за рубежом, так и в ряде городов и регионов РФ.

Для обоснования своей позиции участники автопробега апеллируют к мнению мирового научного сообщества и, в частности, таких авторитетных организаций, как Всемирная Организация Здравоохранения, эксперты которой заявляют о том, что массовое уничтожение безнадзорных собак не является эффективной стратегией в борьбе с распространением бешенства и не оказывает существенного влияния на их численность. Уже не один год под своей эгидой ВОЗ ведет программы по стерилизации, вакцинации и выборочному выпуску безнадзорных собак обратно в среду обитания.

Кроме того, участники пробега призывают власти обратить внимание на положительные примеры российских городов, где начались программы по стерилизации безнадзорных собак именно в партнерстве с зоозащитными
организациями. В Брянске в течении всего лишь двух лет количество детей и взрослых, укушенных безнадзорными собаками, сократилось в два раза. Аналогичные тренды присутствуют и в других городах, где существуют подобные программы, например, в Санкт-Петербурге. В то же время в тех регионах России, где ведется уничтожение бездомных животных, нет ни одного положительного примера решения проблемы и существенного снижения числа укусов, несмотря на сотни миллионов бюджетных денег, потраченных на «убойные контракты». Партнерство государства и зоозащитных организаций способно ликвидировать коррупцию и снизить затраты на услуги по регулированию численности безнадзорных животных более чем в 2 раза.

К автопробегу могут присоединиться все заинтересованные организации, поддерживающие позицию участников автопробега. Заявки на участие принимаются на сайте автопробега до 20 мая 2015 года.

Оригинал статьи: http://pets.gazeta.ru/articles/vserossiiskii_avtoprobeg_v_zashitu_bezdomnyh_zhivotnyh__sterilizatsii_-_da_ubiistvu_-_net.shtml

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *