Khabtime.info: В Хабаровске пройдет автопробег «Стерилизации — ДА! Убийству — НЕТ!»

Мероприятие пройдет 4 июня в рамках всероссийского автопробега «Стерилизации — ДА! Убийству — НЕТ!». Автопробег объединит активистов общественных зоозащитных организаций из разных концов России.

Участники автопробега передадут властям своих регионов единые предложения и соберут подписи, которые в конце пробега будут переданы правительству РФ. Участники будут делать видеорепортажи о фактической ситуации по регулированию численности бездомных животных от каждого участника пробега. Также во время пробега будет вестись информационная кампания.

Своё участие уже подтвердили: Москва, Пушкин, Анапа, Ангарск, Архангельск, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Воронеж, Губкинский, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Липецк, Новотроицк, Ноябрьск, Орёл, Орск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Северодвинск, Старый Оскол, Сургут, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Чита, Надым, Уренгой, Муравленко, Губкинский, Ноябрьск, Саратов, Петрозаводск и другие города.

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения относительно неселективного изъятия как метода контроля распространения вируса бешенства и численности безнадзорных собак.

До 1990 года неселективное безвозвратное изъятие животных из среды обитания (уничтожение животных в среде обитания, отлов и уничтожение в приютах, а также отлов и пожизненное содержание в приютах) являлось основной стратегией по борьбе с распространением бешенства собак. Данная стратегия была одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

После серии научных исследований и консультаций на тему экологии собак и распространения вируса бешенства Всемирная Организация Здравоохранения изменила свою позицию относительно эффективности неселективного безвозвратного изъятия животных из среды обитания в борьбе с бешенством собак.

В настоящий момент ВОЗ придерживается следующей позиции:

1. Уничтожение собак в среде обитания, также как и другие методы неселективного изъятия (отлов и уничтожение в приюте, отлов и пожизненное содержание в приюте) не только не являются эффективными мерами по борьбе с бешенством, но и могут иметь контрпродуктивные последствия.

2. Вакцинация в сочетании с гуманным регулированием численности собак является единственной эффективной мерой по борьбе с бешенством.

В то время как массовые кампании по вакцинации собак неоднократно доказывали свою эффективность в борьбе с бешенством собак, не существует никаких данных доказывающих, влияние безвозвратного изъятия собак на численность собак или на распространение вируса бешенства. Массовое уничтожение собак не должно являться составной частью стратегии по борьбе с распространением бешенства собак, т.к. массовое уничтожение собак не только не является эффективной мерой по борьбе с распространением вируса бешенства, но и может иметь контрпродуктивные последствия для программ вакцинации собак.

Важно отметить, что ВОЗ поддерживает как парентеральную, так и пероральную вакцинацию собак от бешенства, не зависимо от их возраста.

Подробнее: http://khabtime.info/news/show/?id_blog=21193

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *