DogMouth 2016-8-3 Ukrain

Агрессия и стерилизация собак: почему программа Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат снижает количество укусов

DogMouth 2016-8-3 UkrainВ русскоговорящем сегменте интернета переодически всплывают статьи российских и украинских «исследователей» поведения собак на тему взаимосвязи кастрации и собак и уровня их агрессии по отношению к человеку.

Разномастные кинологи – биологи приводят «неопровержимые» аргументы в пользу того, что кастрация собак вызывает увеличение их агрессии, а следовательно любые попытки ведения программ Отлова-Стерилизации-Вакцинации и Возврата (ОСВВ) будут неменуемо способствовать взрывному увеличению числа укусов бездомными собаками населения. Данная категория «экспертов» говорит громко и уверенно, вводя неподготовленного слушателя в состояние подобное ступору.

Что же просиходит на самом деле? Неужели адвокаты ОСВВ так легомысленно относятся к благополучию населения и ставят бродячих собак выше людей?

Для того чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо ознакомиться с более полной картиной теоретической и практической части вопроса кастрации собак.

Теория бывает разной, или немного об особенностях гуманитарных наук

Практически все зоозащитники хотя бы раз в своей жизни слышали о том, что кастрация (стерилизация) собак повышает уровень их агрессии, оппоненты ОСВВ приводят многочисленные статьи зарубежных исследоаний на эту тему в интернете, а иногда даже прорываются с подобной информацией на телевидение.

Однако как мы уже знаем, качество информации исходящее из лагеря противников ОСВВ обычно является очень низким, а подача материала необъективной и однобокой.

Пример 1. Однобокая информация

Исследованием взаимосвязи агрессии и кастрации занимается наука этология (ее также называют психология животных, наука о поведении животных и проч.). Ближайшей родственницей этологии можно назвать человеческую психологию. Как и любая наука оценивающая поведенческие особенности, этология не является точной наукой. Это не математика где 2+2 может дать только 4, а все остальные варинаты не являются правильными.

Зачастую в процессе исследования различных видов животных этологи приходят к совершенно противоположным выводам. И происходит это просто потому, что даже человеческие психологи не могут однозначно оценить причины тех или иных поведенческих реакций человека. Что же можно сказать о реакциях животных, которых мы, люди, практически не понимаем в силу отсутствия эффективной коммуникации? Мы не говорим по собачьи и не в состоянии положить лохматого друга на кушетку и спросить «как вы думаете, какая детская травма повлияла на ваше поведение?» и услышать в ответ «мне в детстве не дали сгрызть новую софу…».

Именно неспособность установить четкие причинно-следственные взаимосвязи и общая сложность психики таких высоко развитых животных как собаки, приводит к появлению зачастую противоречащих друг другу статей о взаимосвязи уровня агрессии и кастрации.

Живодеры на своих сайтах приводят список различных статей, в которых исследователи пришли к выводу об увеличении агрессии собак после кастрации. Идиологами подобных высказываний в среде живодеров являются биологи Рыбалко и Марцевич. В своей статье г-н Марцевич приводит список из нескольких зарубежных работ подтверждающих, с его точки зрения, тот факт, что ОСВВ проводить категорически нельзя, т.к. кастрация (стерилизация) собак, особенно сук, увеличивает их агрессию. Вот эти исследования: Райт 1987г, Борхел 1983 (ложное утверждение), О’Фарелл 1990, Гай 2001, Перец – Гуисадо 2009г.

При этом ни г-н Рыбалко, ни г-н Марцевич не взяли на себя труд объяснить своим читателям и участникам многочисленных псевдонаучных конференци на тему контроля безнадзорных собак, тот факт что, кроме статей об увеличении агрессии существуют еще и статьи об уменьшении и об отсутствии изменений в уровне агрессии после кастрации (стерилизации) собак. Хотя в своей статье г-н Марцевич вскользь упоминает работу Хсу 2010, утверждая что исследование «не выявило повышения уровня территориальной агрессии у кастрированных собак», г-н Марцевич все же забывает упомянуть что кастрация (стерилизация) снижает уровень агрессии собак по отношению к своим хозяевам у обоих полов животных.

Что забывают сказать противники ОСВВ когда речь идет о научных исследованиях:

Часть научных исследований рапортует об отсутствии изменения уровня агрессии после кастрации (стерилизации): Борхелт 1983 (объяснения последуют ниже!), Ван Дер Берг 2006, Беннет и Ролф 2007.

Часть научных исследований рапортует о снижении уровня агрессии после кастрации (стерилизации): Гершман 1994, Мессам 2008, Хсу 2010, Касей 2014.

Список исследований не исчерпывающий и приведен только в демонстративных целях.

Пример 2. Недостоверная информация

Кроме неполной информации, в «научных» статьях живодеров и их сторонников, в том числе и г-на Марцевича содержиться откровенно недостоверная информация. Примером может служить утверждения Марцевича о том, что исследования проведенное Борхелтем в 1983 году достоверно установило повышение агрессии у кастрированных сук. Однако если ознакомиться полностью с цитатой из исследования Борхелта 1983, становится ясно что это утверждение ложное.

Дословный перевод части статьи г-на Борхелта (1983):

«В третьих, может показаться что некастрированные самцы (86%) имеют большую вероятность быть агрессивными, чем кастрированные (14%), и что стерилизованные самки имеют большую вероятность оказаться агрессивными (68%) чем нестерилизованные (32%). Однако сравнительные цифры полученные по неагрессивным случаям у самцов показывают 78% для некастрированных и 22% для кастрированных, и у самок 70% для стерилизованных и 30% нестерилизованных. Разница в пропорции некастрированных/нестерилизованных собак по отношению к кастрированным и стерилизованным не является статистически значимой (x2 = 2.69, P > 0.10).

Оригинал на английском:

Third, it appears that intact males (86%) are much more likely to be aggressive than castrated males (14%), and that spayed females (68%) are more likely to be aggressive than intact females (32%). However, the comparable figures for the non-aggressive cases are, for males, 78% intact and 22% castrated, and for females, 70% spayed and 30% intact. The difference in the ratio of intact to castrated or spayed dogs between aggressive and non-aggressive cases is not statistically significant (x2 = 2.69, P > 0.10). Borchelt, 1983, page 49

В переводе на простой русский это все означает, что Борхелт 1983 не выявил связи между кастрацией (стерилизацией) и увеличением агрессии у собак обоих полов, несмотря на то, что на первый взгляд такая связь в его работе существует. А также что г-н Марцевич либо не очень хорошо разбирается в статистике и в научной литературе, либо что он злонамеренно искажает факты.

Как мы видим, список приведенных исследований, доказывающих, что кастрация (стерилизация) не повышает уровень агрессии или даже снижает его, превышает список исследований утверждающих, что кастрация и стерилизация повышает уровень агрессии собак.

Особо хочется отметить тот факт, что самые последние исследования  (2010 и 2014 года) приводят данные о том, что кастрация и стерилизация понижает уровень агрессии у собак.

Проверка реальностью, или как ОСВВ помогает защитить людей

Перед тем как перейти к обзору статистики хотелось бы напомнить читателю еще раз, о том, что имеет статус аксиомы и подтверждено исследованиями, в том числе и такой авторитетной организации как Всемирная Организация Здравоохранения»:

«не существует никаких данных доказывающих, существенное влияние безвозвратного изъятия (в том числе и массового уничтожения) собак на численность собак или на распространение вируса бешенства».

На данный момент в Российской Федерации не сложилось условий при которых возможно полностью убрать безнадзорных собак с улиц. Однако это не оменяет необходимости контролировать исходящие от них риски, такие как распространение бешенства и риск укусов. Массовое уничтожение не является эффективным метдом контроля численности безндазорных собак. Подробнее о различных методах контроля численности безнадзорных собак можно узнать здесь http://bit.ly/2vYShqQ

Учитывая особенности социально-экономического развития Российской Федерации в данный момент единственный эффективный метод прямого контроля уже бездомных собак является метод их Отлова-Стерилизации-Вакцинации и последующего избирательного выпуска неагрессивных животных обратно в среду обитания.

ОСВВ является методом разработанным Всемирной Организацией Здравоохранения. Основная цель этого метода – защита населения от бешенства в тех странах где пристуствие безнадзорных собак неизбежно. Кроме эффективной защиты от бешенства, ОСВВ также способствует снижению численности животных (примеры использования ОСВВ в развитых странах мира можно посмотреть здесь http://bit.ly/2xoDdXd )

В Российской Федерации ОСВВ проводится в ряде регионов, данные некоторых из них позволяют с уверенностью сказать, что правильно проводимая программа ОСВВ ведет к снижению количества укусов. Статистические данные полученные в Нижнем Новгороде, Вологде и Вологодской обл., в Санкт-Петербурге демонстрируют снижение укусов, наносимых безнадзорными собаками людям на 15,8%, 40 и 55,7%, 28% соответственно. Кроме того, экологические исследования безнадзорных собак в Нижнем Новгороде зарегестрировали снижение численности безнадзорных собак на 36,6% в течении трех лет ведения ОСВВ (Блохин А.А., Лебединский А.А. 2016). До внедрения ОСВВ все вышеперечисленные регионы практиковали массовое уничтожение безнадзорных собак.

Подобные результаты были получены также и в других странах в частности в Индии в Болгарии, Италии.

(В данный момент в г. Вологда и Вологодской обл. решением местного суда практика ОСВВ была прекращена в ущерб здоровью населения, т.к. после начала массового безвозратного изъятия следует ожидать повышение кол-ва укусов безнадзорными собаками людей).

Чем объясняется снижение количества укусов при проведении программ ОСВВ?

Уже в конце ХХ века исследования проведенные ученым Палом С.К. 1998, 1999 выявили контекстуальную зависимость агресссии у безнадзорных собак. Так безнадзорные кобели проявляли агрессию круглый год, но пик агрессии приходился на период течек у сук. В то время как агрессия сук имела ярко выраженное повышение в течении короткого периода после родов (Пал 1998. 1999).

В 2013 году было проведено еще одно знаковое исследование агрессии безнадзорных собак. Исследование Дж. Рииса выявило статистически значимую зависимость между наличием в стаях безнадзорных собак щенков до 3 месяцев включительно и повышением количества укусов населения. Исследование опубликовано в журнале Ассоциации Ветеринаров Великобритании. Там же Риис приводит статистику по снижению кол-ва укусов на фоне ОСВВ в г. Джайпур, Индия).

Таким образом стерилизация безнадзорных собак по программе ОСВВ убирает два основных фактора агрессии безнадзорных собак – предотвращает рождение щенков и предотвращает формирование так называемых «собачьих свадеб» делая жизнь населения более комфортной и безопасной.

В заключении хочется сказать, что утверждения противников ОСВВ о том, что зоозащитники ставят интересы животных выше интересов людей в корне не верны. ОСВВ является не только самым добрым и гуманным решение проблемы безнадзорных собак в российских условиях, но еще и самым эффективным решением в деле защиты населения от укусов и распространения болезней общих для животных и человека. Именно ОСВВ, а не массовое уничтожение безнадзорных собак способствует снижению количества укусов. И этот факт необходимо доводить до широких слоев населения. Люди должны понимать что делает сосуществование с безнадзорными собаками безопасным на самом деле.

 

Литература (ссылки на английские оригиналы предоставлены без переводов)

Блохин А.А., Лебединский А.А. 2016,  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗВРАТНОГО ОСВВ-МЕТОДА
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ XXXI конференция, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК, стр 236

Блохин А.А.1, Лебединский А.А.2

1Кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИВИ НЗ России»;
2Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники зоологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского

 

Статистика Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу 

Статистика Роспотребнадзора по Вологде и Вологодской обл.

 

Bennett, P.C., Rohlf, V.I., 2007. Owner–companion dog interactions: relationships between demographic variables, potentially problematic behaviours, training engagement and shared activities. Appl. Anim.Behav. Sci. 102, 65–84.

Borchelt, P., 1983. Aggressive-behavior of dogs kept as companion animals— classification and influence of sex, reproductive status and breed. Appl. Anim. Ethol. 10, 45–61.

Gershman, K., Sacks, J., Wright, J., 1994. Which dogs bite—a case–control study of risk-factors. Pediatrics 93, 913–917.

Pal, S.K., Ghosh, B., Roy, S., 1998. Agonistic behaviour of free-ranging dogs (Canis familiaris) in relation to season, sex and age. Appl. Anim. Behav. Sci. 59, 331–348.

Pal, S.K., Ghosh, B., Roy, S., 1999. Inter- and intra-sexual behaviour of freeranging dogs (Canis familiaris). Appl. Anim. Behav. Sci. 62, 267–278.

Messam, L.L.M., Kass, P.H., Chomel, B.B., Hart, L.A., 2008. The human–canine environment: a risk factor for non-play bites? Vet. J. 177, 205–215.

van den Berg, L., Schilder, M.B.H., de Vries, H., Leegwater, P.A.J., van Oost, B.A., 2006. Phenotyping of aggressive behavior in golden retriever dogs with a questionnaire. Behav. Genet. 36, 882–902.

Rachel A.CaseyBethanyLoftusChristineBolsterGemma J.RichardsEmily J.Blackwell 2014. Human directed aggression in domestic dogs (Canis familiaris): Occurrence in different contexts and risk factors. Appl. Anim. Behav. Sci. 152, 52-63

Reece JF, Chawla SK, Hiby AR 2013. Decline in human dog-bite cases during a street dog sterilisation programme in Jaipur, India. Vet Rec. 2013 May 4;172(18):473. doi: 10.1136/vr.101079. Epub 2013 Mar 14.

Yuying Hsu *, Liching Sun 2010 Factors associated with aggressive responses in pet dogs . Appl. Anim. Behav. Sci. 123, 108–123